JA加賀トップページ > 特産品・食のメニュー > 特産品

特産品・食のメニュー

特産品

加賀梨

JA加賀管内には小塩辻・奥谷・の2つの梨選果場があります。
 内部品質センサー等による統一規格のもと厳しい検査に合格したものだけをお届けしています。

収穫時期:
8月上旬〜9月下旬

ブロッコリー

石川県No.1の収穫量を誇る加賀のブロッコリー
選別ラインに直結した製氷設備により即時に氷詰めするため、鮮度を保ちながら出荷します。

収穫時期:
春作 5月上旬〜6月下旬
秋作 10月上旬〜12月下旬

自然薯

日本では古来から山の幸とされ、今日では栽培種の進歩で増産もされて、日常食生活に滋養強壮の食として珍重されています。
また、加賀藩3大スタミナ食の1つに数えられていました。

収穫時期:
11月上旬〜12月下旬

大地の華

毎日食べるのもだから、からだにやさしい無添加醸造
加賀市でとれた上等の大豆と、コシヒカリに伯方の塩。他には何も入れていない。100%純正です。

味平かぼちゃ

JA加賀では良食味の「味平かぼちゃ」の生産が盛んです。
粉質系のかぼちゃで、ホクホクしていて、甘みが高いのが特徴です。

収穫時期:
7月上旬〜8月中旬

味平かぼちゃ焼酎

特産品「味平かぼちゃ」を使用し、甘みのあるすっきりとした味と香りが特徴で、女性にも飲みやすい仕上がりとなっています。