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家庭菜園

カボチャ

育て方のポイント 生育適温20℃前後

(1)畑の準備

・苦土石灰、堆肥、基肥を施して耕す
・地温上昇と雑草抑制をねらいマルチを被覆する

(2)植付け

・温暖な日に株間60cm、条間200cmで定植する
・十分にかん水後トンネル又はホットキャップをかける
・定植後3日前後はトンネル、ホットキャップ内が30℃以上の高温にならないよう注意しながら活着を促す
・その後外温が15 〜17℃に安定したらトンネル又はホットキャップを除去する

(3)整枝

・生育の揃った子づるで6本仕立てとする
・2番果を目標とする
・側枝は15cm以上伸びないうちに摘み取る

(4)交配

・晴れた日に人工交配を行う
・雌花が開花したら早朝に雄花の花粉の発生を確認し交配する

(5)玉直し

・果形と果色が均一に仕上がるように開花後10 〜14日頃台座を敷く

(6)収穫

・収穫は開花後45 〜50日頃で、花梗のコルク層が4本以上現れたら行う

ワンポイント

・カボチャの花粉は水に弱い為、葉のぬれなど水に付けない様にする

◆施肥例(1平方メートルあたり)
肥料・堆肥
基 肥
追 肥
備 考
苦土有機化成特A801
100g
①70g
②70g
苦土石灰
100g
堆 肥
1kg

※追肥1 回目はトンネル除去前に、2 回目は開花後20 日頃に行う

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