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その他のレシピ

焼きさばのピリ辛だれ簡単昆布巻鶏肉ウィングスティクの酢醤油煮フルーツサラダ芋団子のあんかけ五色揚げ豆丸いものお吸い物

焼きさばのピリ辛だれ

【材料:4人分】
生さば 半身
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
大さじ1
リ−フレタス   2枚
長白ねぎ 10cm
 
☆ピリ辛だれ
和えもの酢みそ味 ※ 大さじ4
豆板醤 小さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1/2

※「和え物酢みそ味」は最寄りのAコ−プにてお買い求め下さい。

イメージ:焼きさばのピリ辛だれ
<作り方>
1.さばの骨を取り、洗って2cm幅に切り、塩、こしょうを振り小麦粉をまぶす。
2.きさにちぎる。長ねぎは5cmに切り白髪ねぎにする。
3.フライパンを熱して油をひき、さばを両面こんがりと焼き取り出す。
4.『ピリ辛だれ』を作る。
フライパンの余分な油をふきとり、和えもの酢みそ味、豆板醤、いりごまを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.リ−フレタスを皿に敷いてさばを盛り付け、『ピリ辛だれ』をかける。最後に白髪ねぎをのせる。
※リ−フレタスで巻いて食べると美味しいですよ。

簡単昆布巻

【材料:4人分】
エーコープ早煮昆布 ※ 20cm×3本
牛切り落とし肉 250g
しょうが 2かけ
かんぴょう 適宜
適宜
大さじ3
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ1〜1・1/2
豆板醤 小さじ1/2
みりん 小さじ2

※エーコープ早煮昆布・50gは最寄りのエーコープにてお買い求めください。

イメージ:簡単昆布巻
<作り方>
1.昆布は3カップの水に10分つけ、かんぴょうは洗って塩もみし、水につけて堅めにもどす。しょうがはせん切りにする。
2.昆布の水気をきり、10cm長さに切って広げる。牛肉としょうがをのせてきっちりと巻き、かんぴょうで2ヶ所しばる。
3.鍋に(1.)を並べ、昆布のつけ汁をひたひたにはる。7〜8分煮て酒、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをして15分ほど煮る。みりんを加えて火を止め、そのまま冷まして、二つに切る。
※昆布のミネラルとうまみで牛肉がおいしく!

鶏肉ウィングスティクの酢醤油煮

【材料:4人分】
鶏手羽先 12〜14本
 
[煮汁]
1カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
味付け酢 1/2カップ
 
しょうが 30g
にんにく 2片
イメージ:鶏肉ウィングスティクの酢醤油煮
<作り方>
1.煮汁の調味料を合わせ、薄切りにしたにんにくとしょうがを鍋に入れ煮立てる。
2.手羽先を(1.)の中へ入れ、落し蓋をして、上に鍋蓋をし、ふきこぼれないように火加減しながら20分位煮る。
※ゆで玉子、ゆで大豆、れんこん、ごぼう、昆布などと一緒に煮ると、一層栄養バランスがとれた一品になります。

フルーツサラダ

【材料:4人分】
A-coopソフトゼリ−の素 300g(1袋)
牛乳 300ml
果物 適量
イメージ:フルーツサラダ
<作り方>
1.果物は一口大に切りそろえます。(缶詰はシロップをよく切ってください。)
2.ボ−ルにソフトゼリ−の素を入れ、冷たい牛乳を加えて手早くかき混ぜます。
3.1.の果物を加えます。
4.器に取り分けてお召し上がり下さい。
【一口メモ】朝食にぴったり!!

芋団子のあんかけ

【材料:4人分】
さつまいも 3本
干ししいたけ 10g
ひき肉 50g
人参 40g
ほうれん草 100g
片栗粉 大さじ1
 
A
しょう油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
 
B
だし汁 2カップ
淡口しょう油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
小さじ1
イメージ:芋団子のあんかけ
<作り方>
1.干ししいたけは水にもどしてみじん切りにする。
2.なべにひき肉、しいたけをAの調味料に加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
3.さつまいもは蒸して(茹でてもよい)つぶし、(2.)と混ぜてラップで茶巾しぼりにする。
4.ほうれん草は色よく茹でて食べやすい長さに切る。
5.人参はBのだし汁に炊き、調味料を入れ片栗粉でとろみをつける。
6.器に団子とほうれん草、人参を盛り、(5.)をかける。

五色揚げ豆

【材料:4人分】
大豆(一晩水にひたしたもの) 1カップ
 
(a)
さつまいも 中1本
にんじん 1本
ピーマン 2個
煮干(小さいもの)  
 
(b)
糖蜜  
イメージ:五色揚げ豆
<作り方>
1.大豆は水をきっておく。
2.さつまいも・にんじん・ピーマンを拍子木に切る。
3.(1)(2)の材料を揚げ油でカラリと揚げる。
4.揚げた材料を熱いうちに糖蜜をからめて混ぜ合わせる。
5.色どりよく器に盛って出来上がりです。

丸いものお吸い物

【材料:4人分】
丸いも 150g
だし汁 3カップ
醤油 小さじ1
小さじ1
三つ葉  
イメージ:丸いものお吸い物
<作り方>
1.皮をむき酢水に20分程度つけた丸いもをふきんでふき、すり鉢の内側ですりおろし、とろろにしておく。
2.なべにだし汁をひと煮たちさせ、醤油、塩を加え、(1)のとろろをスプーンですくって落とし入れ、浮き上がったら椀に盛り三つ葉を添える。