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小菊かぼちゃのレシピ

かぼちゃの花サラダ小菊かぼちゃのシャキッサラダ小菊かぼちゃの豆板醤炒め

かぼちゃの花サラダ

【材料】
かぼちゃ 1/4個
サラダ油 適宜
トマト 1個
玉ねぎ 1個
青じそ 10枚
けずり節 1パック
紅しょうが 適宜
らっきょう酢 1/2カップ
イメージ:かぼちゃの花サラダ
<作り方>
1.かぼちゃはタネとワタを取り除き、皮つきのまま3mm位の厚さに切り、素揚げにする。
2.トマト…薄い半月切り。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.玉ねぎと青じそを下に敷き、けずり節を散らし、その上に素揚げしたかぼちゃと、トマトを花びら状に輪にして並べる。
4.紅しょうがを飾りつける。
5.食べる前にらっきょう酢をかける。
【一口メモ】夏場は冷やして食べると最高です…よ。

小菊かぼちゃのシャキッサラダ

【材料:4人分】
小菊かぼちゃ 300g
大根 100g
きゅうり 1本
セロリ 1本
みょうが 1個
新生姜 3本
かつおぶし 適量
イメージ:小菊かぼちゃのシャキッサラダ
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取ってせん切りにする。大根、きゅうり、セロリ、みょうが、新生姜、すべてをせん切りにする。
2.(1)の野菜すべてを冷水に15分程さらしパリッとさせる。
玉ねぎ…縦半分に切り、薄い半月切りにして水にさらしておく。
青じそ…茎を除き、せん切りにして水にさらす。
3.水気を切って器に盛り、かつおぶしをのせて、出来上がり。食べる直前にドレッシングをかけるのがおいしさのポイントです。ドレッシングは和風のものが良く合います。

小菊かぼちゃの豆板醤炒め

【材料】
小菊かぼちゃ 半分
さやいんげん 50g
豚ロース薄切り 100g
しょうゆ、酒 各大さじ2
片栗粉 少々
豆板醤 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
イメージ:小菊かぼちゃの豆板醤炒め
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。
2.豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。
3.中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。