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赤土馬鈴薯のレシピ

じゃがいもっちりカレーパンじゃがいもの揚げ菓子ジャガタラソテーパリパリポテトの生春巻き

じゃがいもっちりカレーパン

イメージ:じゃがいもっちりカレーパン
【材料:4人分】
じゃがいも 2個(正味250g)
薄力粉 180g
片栗粉 100g
砂糖 大さじ1
小さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 150cc
カレー 適宜
パン粉 適宜
適宜
揚げ油 適宜
薄力粉 適宜
<作り方>
1.薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.カレー(残りカレーやレトルトでOK)を弱火にかけ、パン粉を加えながら、スプーンですくって下にたれない程度にする。
3.じゃがいもは皮をむいて電子レンジにかけ、竹串がすっと通るくらいにする。熱いうちにフォークなどでつぶして粗熱を取る。
4.材料の(1.)に(3.)のじゃがいもと牛乳を加えて混ぜ、ボールの中で生地をひとつにまとめてから、10等分する。
5.10等分した生地を手のひらで楕円形にのばし、カレーを真ん中に大さじ1ぐらいのせ、包む。(※このときカレーがとじ目につかないように)
6.薄力粉、卵、パン粉の順につけ、とじ目を下にして、油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。

じゃがいもの揚げ菓子

【材料:4人分】
(1)じゃがいも(皮をむき4つ切りで蒸しつぶしたもの) 200g
(2)白玉粉 100g
(3)れんこんのすりおろし 100g
(4)ごぼうのみじん切り(茹でる) 20g
(5)砂糖 大さじ3
(6)塩 少々
牛乳 50cc
イメージ:じゃがいもの揚げ菓子
<作り方>
1.(1)〜(6)の材料をまぜ、牛乳を少しずつ加えて練り上げ小判型にする。
2.天ぷら油を170度に熱して、からっときつね色にあげる。

ジャガタラソテー

【材料:4人分】
じゃがいも 中3個
タラ切身 8切(1切70g)
サラダ菜 適宜
ミニトマト 8個
焼き海苔 適宜
小麦粉 少々
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
イメージ:ジャガタラソテー
<作り方>
1.じゃがいもを薄切りにして2cmの長さに千切りして水にさらす。
2.タラの切身にうすく塩・コショウをしておく。
3.小麦粉と溶き卵を(2)につける。
4.(3)のまわりにパン粉のかわりに(1)のじゃがいもをつけ、軽く手で押さえておく。
5.フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、カリカリになるまで両面を焼く。
6.焼き上がったら、焼き海苔で真ん中を巻いて盛り付ける。

パリパリポテトの生春巻き

【材料:4人分】
じゃがいも 200g
鶏ムネ肉 50g(1/3枚)
ベーコン 50g(2枚)
アボガド 50g(1/2ヶ)
50g(1/2ヶ)
サニーレタス 4枚
生春巻きの皮 8枚
テンメンジャン 大さじ1
 
〈調味料〉
白すりゴマ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
しょう油 小さじ1
らっきょう酢 大さじ1
イメージ:パリパリポテトの生春巻き
<作り方>
1.じゃがいもはマッチ棒位に切り水にさらしてから、水気をきり160度の油で色づくまで揚げる。
2.鶏肉は熱湯でゆで冷まして細く裂いておく。
3.ベーコンは5mm幅位に切り、フライパンで油をひかずにカリッと炒める。
4.アボガドと柿は細かく刻んでおく。
5.(1)、(2)、(3)、(4)と調味料をすべて混ぜ合わせる。
6.生春巻きの皮をぬるま湯で1枚ずつもどし、ぬれぶきんの上にひろげてテンメンジャン少々と刻んだサニーレタスと(5)をくるみ出来上がり。