女性部・青壮年部だより

女性部だより

「火・水・ポリ袋で作る料理とは」~寺井支店女性部~

令和4年7月7日、寺井地区公民館(調理室)で、寺井支店女性部が「必ず役に立つ震災食講習会」を開催し、部員19名が参加しました。
管理栄養士の井上 好美氏((公社)石川県栄養士会 いしかわ栄養ケア・ステーション)を講師に迎え、災害時など予期せぬ事態に遭遇した時に、限られた資材、食材でどのように対処すべきか想定し、火・水・ポリ袋で作れる料理を教えてくださいました。
ごはん、高野豆腐の煮物、切干大根の煮物、羊羹の4品を作りましたが、新型コロナウイルス感染防止の観点から、その場で飲食は行わず、新聞紙で持ち帰り用の容器を作り、料理を持ち帰りいただきました。 アウトドアなどにも活用できる調理方法に加え、栄養学についても教授いただき、とても実りある講習会となりました。

pagetop