女性部・青壮年部だより

女性部・青壮年部だより

親子「みそ造り」体験教室

2月8日(土)にJA能美みそ加工施設で管内の親子7組が、地元産の 米と大豆を使ったみそ造りに挑戦しました。  女性部のみそ造りは米から麹を造り、麹と塩、煮豆(大豆)をミンチしたものを混ぜ合わせて仕込みます。煮上がったばかりのアツアツの大豆を味見したところ「豆ってこんなに甘いの?!」、「おいしい!」と参加された子供たちはパクパクと食べていました。 この日仕込んだみそは今年の11月まで発酵、熟成させます。 参加者は味噌汁などで身近に味わう味噌が、農家をはじめ多くの人の手間と時間がかかって出来上がっていくことをこの体験を通じて感じたようでした。

pagetop