まこもサラダ
材料(4人分)
- まこも 1本
- 人参 1/2本
- 胡瓜 1/2本
- ハム 2枚
- ドレッシング 適量
作り方
1.材料を細長い短冊に切り、器に盛りつけます。
2.食べる直前にドレッシングをかけます。
まこもの肉巻き
材料(4人分)
- まこも 1本
- 豚薄切り肉 12枚
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
1.まこもは皮をむいて太めの短冊切りにします。
2.塩・こしょうをした薄切り肉の上に①をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶします。
3.フライパンを熱し、転がしながら火を通します。
まこも炒め
材料(5人分)
- まこも 4本
- 豚肉(または牛肉) 150g
- ピーマン 3個
- 塩・こしょう 各少々
- ゴマ油 少々
作り方
1.まこもは皮をむいて輪切りにします。
2.ピーマンはせん切り。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉、まこも、ピーマンの順に炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
まこもごはん
材料(5人分)
- まこも 2本
- 米 3カップ
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ
- (市販のだしを使ったら簡単です。)
作り方
1.まこもは皮をむいて1cm角切りにします。
2.米は洗って塩、みりんを入れ、普通の水加減にする。
3.②の中へ①を入れ炊き上げる。
※炊き込みご飯の要領で、その他の具材と一緒に炊くとおいしくいただけます。