JA石川かほく
HOME > おすすめレシピ > まこもたけ

おすすめレシピ

まこもサラダ

材料(4人分)
  • まこも 1本
  • 人参 1/2本
  • 胡瓜 1/2本
  • ハム 2枚
  • ドレッシング 適量
作り方
1.材料を細長い短冊に切り、器に盛りつけます。
2.食べる直前にドレッシングをかけます。

まこもの肉巻き

材料(4人分)
  • まこも 1本
  • 豚薄切り肉 12枚
  • 小麦粉 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1
作り方
1.まこもは皮をむいて太めの短冊切りにします。
2.塩・こしょうをした薄切り肉の上に①をのせて巻き、小麦粉を薄くまぶします。
3.フライパンを熱し、転がしながら火を通します。

まこも炒め

材料(5人分)
  • まこも 4本
  • 豚肉(または牛肉) 150g
  • ピーマン 3個
  • 塩・こしょう 各少々
  • ゴマ油 少々
作り方
1.まこもは皮をむいて輪切りにします。
2.ピーマンはせん切り。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉、まこも、ピーマンの順に炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

まこもごはん

材料(5人分)
  • まこも 2本
  • 米 3カップ
  • 塩 小さじ2
  • みりん 大さじ
  • (市販のだしを使ったら簡単です。)
作り方
1.まこもは皮をむいて1cm角切りにします。
2.米は洗って塩、みりんを入れ、普通の水加減にする。
3.②の中へ①を入れ炊き上げる。
※炊き込みご飯の要領で、その他の具材と一緒に炊くとおいしくいただけます。
ページTOPへ