スイートポテト
材料(4人分)
- アルミ箔13センチ舟形8個分
- 【生地】
- かほっくり 600g
- 砂糖 120g
- バター50g
- 卵黄 2個
- 生クリームまたは牛乳 大さじ3
- 【仕上げ】
- 卵黄 1個
- 牛乳 小さじ1
作り方
1.かほっくりは皮をむき、30分ほど水にさらしておく。
2.大きな鍋で茹で、熱いうちにつぶす。※裏ごしすると、なめらかになる。
3.②に砂糖、バターを一度入れ、しっかりと混ぜる。溶けにくい場合は弱火にかける。
4.③に卵黄を1個ずつ加え、その都度全体がなじむようによく混ぜる。
5.生クリームを大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
6.弱火にかけ、木べらで鍋底からすくうようにして、水分をとばすように練る。
7.アルミ箔のケースに生地をつめる。オーブンを200度に温め始める。
8.仕上げ用の卵黄と牛乳を混ぜ、スプーンの背を使って生地の表面に塗る。
9.オーブンの上段に(ない場合は下段)入れ、20~30分表面がきつね色になるまで焼く。
みそマヨ焼き
材料(4人分)
- かほっくりM 2本
- 白みそ 25g
- 砂糖 15g
- マヨネーズ 50g
作り方
1.かほっくりを約1cmの輪切りにして、電子レンジで3~5分加熱する。
2.白みそ、砂糖、マヨネーズを計量し、よく混ぜ合わせておく。
3.加熱した①に混ぜ合わせた②をのせる。
4.オーブン(またはオーブントースター)で表面に焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
ポタージュ
材料(5人分)
- かほっくり 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 500cc
- コンソメスープの素 1個
- バター 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
1.レンジでかほっくりを加熱する。
2.玉ねぎをスライスし、耐熱容器に入れ、バターと共にレンジで3分ほど加熱する。
3.②にさつまいも、コンソメスープの素を加え、レンジで5分加熱する。
4.③に牛乳を半分加え、ミキサーにかける。
5.鍋に移し、中火にかける。
6.残りの牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
春巻き
材料(5人分)
- 春巻き約6本分
- かほっくりM 2本
- はちみつ 大さじ2
- バター 30g
- 春巻きの皮6枚
作り方
1.かほっくりは皮をむき、レンジで5~7分、柔らかくなるまで加熱し、つぶす。
※加熱時間はレンジによって異なります。
2.はちみつ、バターを加える。
3.春巻きの皮に巻く。巻き終わりは水溶き片栗粉で付ける。
4.きつね色になるまで揚げる。
5.お好みで粉砂糖をまぶす。
※甘さは、はちみつの量で調整してください。