津幡町特産「まこもたけ」初出荷
2020年11月20日
津幡町特産「まこもたけ」の初出荷が10月14日、当JA英田倉庫で行われました。
津幡まこも生産組合では生産量拡大を目指し、今年は同町の農事組合法人池ヶ原ファームも加わり、休耕田を利用して栽培を行いました。初日は、同組合法人のほか、4戸の農家から約200キロの「まこもたけ」が持ち込まれ、昨年実績の約50キロを大きく上回りました。
今年は、夏の高温が長引き寒暖差が生じず、収穫は昨年に比べ2週間遅れたものの、色づきや大きさ、品質は良好。出荷された「まこもたけ」は、生産者と当JA職員によって重さや長さなど規格基準を確認しながら、丁寧に箱詰めされていきました。
マコモタケは淡泊な味で癖がなく、ほんのり甘い。シャキシャキとした食感が特徴。天ぷらや炒め物などの油料理に最適で県外の料理店からも需要があり人気を集めています。
金沢中央卸売市場への出荷をはじめ、JAグリーンかほくや、県内Aコープで販売されるほか、学校給食にも供給されました。
写真:「まこもたけ」箱詰めをする生産者