JA石川かほく
HOME > 新着情報 > 美味しい「みそづくり」

新着情報

美味しい「みそづくり」

2020年02月10日


JAグリーンかほく生産者直売所「そくさいかん」にて1月24日、産直部会女性部が、地元産大豆「里のほほえみ」を使用した「みそづくり教室」を開催しました。管内の地域住民21名が参加。

同部員の指導のもと、3班に分かれて作業を開始。ふっくらと柔らかく煮込んだ大豆をミキサーによってミンチ状にし、米麹と塩をしっかりと混ぜました。

同部員から「白い米麹が見えなくなるまでしっかりと捏ね合わせることが大事」と美味しい味噌を作るコツを教わった参加者は、協力しながら作業を行いました。

最後は手のひらサイズの大きな味噌玉を作り、樽に丁寧に詰めラップで密封。カビ防止として、ふちにわさびを塗り、仕込みを終えました。仕込みした「味噌」は9月末まで寝かした後、味わえます。

参加者は「毎年、みそづくり教室に参加しているが、出来上がりを家族みんなで楽しみにしている。また、来年も参加したい」と話していました。

ページTOPへ