美味しい「みそづくり」
2019年02月08日
JAグリーンかほく「そくさいかん」産直部会は1月29日、「みそづくり教室」を開催しました。
材料の大豆は、地元の河北潟の畑で収穫された「里のほほえみ」を使用。
参加者29名は、同部員に教わりながら、ふっくらと柔らかく煮込んだ大豆をミキサーにかけミンチ状にし、米麹と塩をしっかりと混ぜていきました。「白い米麹が見えなくなるまでしっかりと捏ね合わせることが大切です」と教わり知識を深めながら作業を進めていきました。
最後は手の平サイズの大きなみそ団子を作り、樽に丁寧に詰めラップで密封。カビ防止としてふちにわさびを塗り、仕込みを終えました。
仕込みした「みそ」は9月末まで寝かした後、味わえます。