活動報告

全職員で野菜栽培!

職員で水稲経験者は多のですがが野菜栽培の経験が少ないので、全職員で取り組む事になりました。茄子・胡瓜・ピーマンと金沢野菜にもチャレンジします。
この取り組みは、北國新聞と農業新聞にも大きく掲載されました。

北國新聞 5/11夕刊 5/12朝刊 5/13朝刊

農業新聞 5/14朝刊


5/12 定植
5月に定植して1ヶ月経ちましたが、やはりハウスは生育が早いです。二塚からしな、きゅうり、ズッキーニ・・・収穫がはじまりました。
先日、生育状況、管理状況等の審査を行いました。

6/12 審査
全職員ではじめた野菜栽培、先日収穫感謝祭としてBBQを行いました。
収穫した茄子・胡瓜・枝豆・トマト・ピーマン等、焼いたり漬物にしたりと自分たちで育てた野菜に舌鼓を打ちました。5月にはじめて4ヶ月程ですが、野菜の成長過程も少し分かり、生産者との距離や職員間の距離も近くなり、実りある経験であった様に思います。
ハウス栽培は成長が早いうえ、秋の繁忙期になるのでこの度の企画はこれで終了になります。ご声援・ご支援有り難うございました。