JA加賀トップページ > JAグリーン加賀元気村
1月23日の本店・新店舗開放デー限定で、JAグリーン加賀「元気村」にてドライフラワーを使用した「ブーケ」や「リース」の販売をいたします。
9時からの販売で、なくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。
JAグリーンでは、地域の人たちと農家の方々の接点として、安全・安心でおいしい店頭精米や地場農産物・地物惣菜・肉類・魚類の販売を行っています。
また農業の専門店として花や種苗から家庭園芸用の肥料・農薬、そして栽培の相談まで求めることができるお店です。
もちろん、農家の方々の多様化するニーズに応えるため、土日、祝日でもオープンしており、3月〜10月は8:30〜18:30,11月〜2月は8:30〜18:00まで営業しております。肥料・農薬・小型農機・農業資材を豊富に取り揃えています。
また、毎月第2・第4金曜日の午後4時から夕市を開催しています。
お仕事帰りに地元の新鮮野菜やお惣菜が購入できます。
お米だって鮮度があります!
精米したてのお米を味わってみてください。
農産物直売所の愛称となっている「元気村」。
この言葉には、
・生産者が元気に出荷でき、地域農業が元気になるように
・消費者が安全・安心な農産物を食され元気になるように
・呼びやすく、親しみやすいように
という気持ちが込められています。
元気村の旬な野菜を使ったレシピをお届けします。
今回は「白菜」です。
食べやすい簡単レシピをご紹介します。
【材料】
白菜 ・・・・・・・・ 1/2玉
鶏胸肉 ・・・・・・・・ 2枚
☆しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
☆酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
☆しょうがチューブ ・・ 3cm
☆にんにくチューブ ・・ 3cm
片栗粉 ・・・・・ 大さじ4〜5
油 ・・・・・・・・・ 大さじ3
鶏がらスープ ・・ 100〜150t
●しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
●酒 ・・・・・・・・ 大さじ1
●塩 ・・・・・・・ 小さじ1弱
●砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
●ごま油 ・・・・・・ 小さじ1
【作り方】
@ ナイロン袋に☆と一口大に切った鶏胸肉を入れ、よく揉みこむ。
A @に片栗粉を入れ、鶏肉にまんべんなくつくように振り、油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
B 食べやすい大きさに切った白菜をAの上に乗せ、鶏ガラスープを入れ蓋をし5分蒸し煮する。
C Bに●を入れ混ぜ合わせ、白菜がお好みの柔らかさになるまで煮たら完成。
「味平かぼちゃ」を使用したスイーツ感覚のお酒です。
かぼちゃのやさしい甘みがきいたとても食べやすいカレーです。
加賀市でとれた上等の大豆とコシヒカリ、伯方の塩以外は何も使っていない100%純正の味噌です。
あの「いちごみるく」で有名なサクマ製菓とJA加賀が、コラボレーションして生まれた商品です。
石川県加賀市産の味平かぼちゃのペーストを使用。かぼちゃみるくのハーモニーをお楽しみください。
名称 | JAグリーン加賀 |
---|---|
所在地 | 加賀市作見町ホ10番地1 |
敷地面積 | 11,211.25m² |
構造 | 鉄骨造 平屋建て |
床面積 | 1,339.49m² |
工事期間 | 着工 平成20年12月10日 完成 平成21年3月23日 |
■ 場所 JA加賀本店横
■ 営業時間 AM 8 : 30 〜 PM 6 : 30
(※11月〜2月まではAM 8 : 30 〜 PM 6 : 00)
■ TEL(0761)75-7100
駐車場は 第1駐車場:JAグリーン加賀前
または 第2駐車場:JA加賀本店裏をご利用ください