JA加賀トップページ > JAグリーン加賀元気村
JAグリーンでは、地域の人たちと農家の方々の接点として、安全・安心でおいしい店頭精米や地場農産物・地物惣菜・肉類・魚類の販売を行っています。
また農業の専門店として花や種苗から家庭園芸用の肥料・農薬、そして栽培の相談まで求めることができるお店です。
もちろん、農家の方々の多様化するニーズに応えるため、土日、祝日でもオープンしており、3月〜10月は8:30〜18:30,11月〜2月は8:30〜18:00まで営業しております。肥料・農薬・小型農機・農業資材を豊富に取り揃えています。
また、毎月第2・第4金曜日の午後4時から夕市を開催しています。
お仕事帰りに地元の新鮮野菜やお惣菜が購入できます。
お米だって鮮度があります!
精米したてのお米を味わってみてください。
農産物直売所の愛称となっている「元気村」。
この言葉には、
・生産者が元気に出荷でき、地域農業が元気になるように
・消費者が安全・安心な農産物を食され元気になるように
・呼びやすく、親しみやすいように
という気持ちが込められています。
元気村の野菜を使ったレシピをお届けします。
食べやすい簡単レシピをご紹介しますのでぜひ作ってみてください。
【材料】
キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・1個
オリ−ブオイル・・・・・・・・15g
にんにく(おろし)・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
ベーコン・・・・・・・・・・・2.5枚
ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
黒こしょう・・・・・・・・・・少々
@ キャベツは一口大にする。
A じゃがいも、たまねぎ、トマトは薄切り、にんじん、ピーマンは輪切りにする。
B 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、じゃがいも→にんじん→キャベツ→たまねぎ→トマトの順に重ねる。
C 塩、こしょうを振り、ベーコン、ピーマン、チーズを更に重ね、弱火で約15分蒸す。
D 仕上げに黒こしょうをお好みで振る。
野菜の水分だけで焦げずに出来上がります。弱火にして蓋を開けず、野菜の旨味を凝縮させてください
「味平かぼちゃ」を使用したスイーツ感覚のお酒です。
加賀市でとれた上等の大豆とコシヒカリ、伯方の塩以外は何も使っていない100%純正の味噌です。
名称 | JAグリーン加賀 |
---|---|
所在地 | 加賀市作見町ホ10番地1 |
敷地面積 | 11,211.25m² |
構造 | 鉄骨造 平屋建て |
床面積 | 1,339.49m² |
工事期間 | 着工 平成20年12月10日 完成 平成21年3月23日 |
■ 場所 JA加賀本店横
■ 営業時間 AM 8 : 30 〜 PM 6 : 30
(※11月〜2月まではAM 8 : 30 〜 PM 6 : 00)
■ TEL(0761)75-7100
駐車場は 第1駐車場:JAグリーン加賀前
または 第2駐車場:JA加賀本店前駐車場をご利用ください。