飾り巻き寿司・押し寿司講習会 開催
飾り巻き寿司 完成!
9月26日(火)JA能登わかば本店調理室で「飾り巻き寿司・押し寿司講習会」を開催しました。
講師に道の駅「織姫の里なかのと」のキッチンなかのとメンバー中村正子氏を講師に迎え64名が参加しました。
まずは、押し寿司の作り方を習いました!
続いて飾り巻き寿司!アンパンマンとコスモスを作ります。
かんぴょう、ソーセージなどを使ってアンパンマンの顔になるよう巻き寿司を作りました。
コスモスは酢飯に桜でんぶを使い、色を付け、花びらを作り、芯にはだし巻き玉子を使いました。
アンパンマン、コスモス出来上がり〜!
参加者は「アンパンマンに見えるねぇ〜」 「孫に作ってあげたい!」
「コスモス、きれいにできた」と笑顔で話していました。
最後に地元産の南瓜を使ってかぼちゃまんじゅうを作りました。
ほっくりしたかぼちゃと、とろりとした餡のだしにわさびをのせ、とても美味しいと好評でした。