食育の取り組み

「おでんを食べよう月間」交流会に参加しました\(^o^)/(H27.10.15)

10月15日(木)のおでんの日に合わせて、旭丘小学校の4年生49名にダイコンについてお話をしました。
地元産野菜への関心を高めてもらうことが目的で、播種方法や生産者の数、一日の収穫本数など話しました。
質問タイムに移ると児童から「好きなダイコン料理はなんですか?」や「世界で一番大きいダイコンはなんですか?」など、子供達ならではの一味違うユニークな質問もあり、会場を湧かせました。
質問タイムの後には教室に移り、地元八田地区産のダイコンを使用したおでんを児童と一緒にいただく事になり、20年ぶりに味わう給食は、第2のおふくろの味と言っていい位とても懐かしい味がしました。



ページTOPへ
その他のメニュー