HOME > 女性大学「あさ姫スクール」 > 第3期 第11回「本格的なお出汁で加賀料理を作ろう」が開催されました!

女性大学「あさ姫スクール」

第3期 第11回「本格的なお出汁で加賀料理を作ろう」が開催されました!

平成30年11月13日(火)、JA松任第3期女性大学「あさ姫スクール」の第11回講座「本格的なお出汁で加賀料理を作ろう」を開催しました。
講師に佐々木よしみ先生をお招きし、治部煮、蓮蒸し、金時草のごま酢和えの3品を作りました。
今回は昆布や花かつおをふんだんに使い、お出汁をとるところから学びました。
地元の食材を使用した伝統的なお料理を学べる機会は滅多になく、受講生の皆さんは真剣な表情で先生のお話に耳を傾けていました。
出来上がったお料理はお出汁の香りがとても上品で、治部煮のとろみや蓮蒸しのモチモチとした食感など、加賀料理ならではの美味しさをたっぷりと味わいました。
次回は、「カラー診断とメイクレッスン」を開催します。

班ごとに協力して作ります!
昆布や花かつおをふんだんに使用しました。
治部煮・蓮蒸し・金時草のごま酢和え
アレンジレシピ
金時草のごま酢和えを混ぜた「ちらし寿し」

ページTOPへ
その他のメニュー